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极速时时彩友好而又不友好的雅典
作者:秒速快三 发布日期:2018-02-28

  极速时时彩友好而又不友好的雅典离希腊之旅已经快一年了,除了一篇米克诺斯的游记,其他地方因为懒癌和拖延症一笔没动,前几天在Airbnb写东京house的评价时又想起了在雅典的经历,对房东和那些帮助我的陌生人的感谢,大概还是只有写下来才放心。

  我在希腊的十四天里,只有五天呆在伯罗奔尼撒,还有八天呆在了爱琴海上,在陆地上的时间还跑了三个地方,所以在雅典停留的时间很短。房东Romanos的房子,是我在买机票之前就收藏着的,第一眼就相中了那个如同梵高油画里复制出来一样的房子,各种条件也特别符合我的期待:离景区有一段距离,可以远离游客的喧哗,但又不至于太远(步行半小时到卫城)。价格适中(用了coupon后三百多人民币一晚),房间私密性足够(share house但是有独立的卫浴)。在买了机票之后,我第一时间就把这个house给订了下来。

  出发前房东问我,你需不需要我去机场接你,需要的线欧。我不太喜欢跟房东产生平台以外的交易,加上看到评价里其他游客提过房东免费到机场接他们,我就不太高兴的回绝了。后来我算了一下,从机场到宪法广场坐地铁10欧,出地铁后打出租车到房东家门口9欧,如果有两个人同行的话,其实十分划算。想想机场的距离,房东大概只收取了来回的油费。

  房东的house位于Exarhia,根据房东介绍,附近有几所大学,是学生聚集的地方,有很多性价比很高的餐馆和酒吧,考古博物馆只有十来分钟的路。但是离臭名昭著的Omomia广场也只有二十分钟距离,来之前我就听说过这个地方的治安问题,没想到连房东也特别强调晚上不要一个人到这个地方去。“但是,白天就完全没有问题。”房东这样说。到底是什么样的一个地方日夜治安区别那么大呢,虽然很好奇,但是还是安全最重要,白天我也尽量避开这一带。

  想来在雅典第一个帮助我的人,是房东门前的Kiosk小哥。我到达Exarhia已经是晚上九点多了,出租车大哥把我扔在一个十字路口就走了,周围除了这家阴森森的Kiosk,其他店都关门了。我还没有买到电话卡,连发邮件给房东都做不了,只好战战兢兢的跑到这个小报摊问路,喊了半天,报摊里有个长头发嬉皮士一样的小哥探出头来,没想到小哥英文不错,我问他知不知道Airbnb里这个house,他给我指了隔壁一个紧闭着的大门说这里就是了。小哥看起来太嬉皮士了,我不多说赶紧谢谢,跑去按门铃。

  然而按了十来次门铃都没有人应门。我给自己做了一会思想工作,又战战兢兢的跑去找嬉皮士小哥,这次他问我,你找Romanos吗,我赶紧说是是是,按了门铃一直没人开门。小哥说好,你等下,我给他打个电话。一分钟后他告诉我,房东马上就到,你再等等。人不可貌相的嬉皮士小哥,我真的无以为报,如果我看得懂希腊语,肯定买几份报纸报答你。

  Romanos很快就搭着朋友的摩托车来到,一连跟我道歉,说他妈妈应该在家,不知道为什么没人来开门。一边帮我拉行李上楼,一边介绍这个房子。

  我租下的房间在一栋独立的两层小屋的二楼,门口有个超迷你的铁架旋转楼梯,20寸的行李箱刚刚好可以通过,幸好我没有带大箱子来。楼下是出租的另外一间房间,今晚住的是Romanos从英国来的同学。两层小屋的旁边是一套两层的大屋子,是Romanos妈妈住的地方,不对外开放,Romanos交代说不要随便跑到大屋子去。

  房东进了大屋找东西,我趁机在门口看了一下,虽然晚上光线不好,但也已经看得出是精心布置的房子,客厅十分宽敞,入门是个大餐桌,餐桌旁的两个书架摆满了各种书籍。我跟房东感慨说,你家书真多啊,他笑着说楼上还有呢,大概有五千本书,这里可是个小图书馆。看不懂希腊语真是太可惜了,我只能这样想。

  我的房间相比起大屋显得局促很多,但是五脏俱全,有床,有小餐桌,有小沙发,小煤气炉,餐具调味料一应俱全,甚至还有一个私人小阳台。对于只住两天的我来说,已经再足够不过。桌上放着一大盘点心,有当地特色的面包、羊奶酪、还有手工的酱料。Romanos说这是他妈妈亲手准备的,又补充了一句说我不知道你吃得习不习惯,不过既然你来了,就尽管一试。房东介绍完house周边和雅典景点的交通就走了。五月的希腊夜里还是有些冷,我洗了个澡,躲进被窝里跟偶吧报了平安就睡着了。

  雅典其实是个挺无趣的首府,这一点我很同意村上春树。无非就是全世界都知道且来到一定会去的卫城,还有各种博物馆。博物馆逛起来可能一周都看不完,我既然只留两天,挑个最有名的呆一下午也就差不多了。恰好第一天阴天,我索性卫城也不去,躲进了卫城博物馆蹭各种团队导游的英文介绍。

  雅典是一个让人很容易混淆虚幻和现实的地方,毕竟博物馆里详尽的给你介绍了雅典这座城市的由来,雅典娜阿波罗波塞冬的争斗,然后你再抬头看看山上的卫城,一切仿佛就发生在不久前,如果不是熙熙攘攘的游客把你带回现实的话。

  下午乌云散去,太阳出来了,我又去看了新古典主义三部曲的雅典大学,雅典科学院和雅典图书馆。这三栋建筑比起卫城来说可以说太年轻,新古典主义建筑也并非雅典才有,但有一种与生俱来的气质,把自己和隔着一条街的现代城市区分开来。门口的几樽雕塑,不仅雅典娜和阿波罗,连柏拉图和苏格拉底也在雨后的阳光里放散出希腊神话的味道。毕竟曾经他们只是纸上的人物,今天我却踏足了他们曾经存在的地方。用一个现在游记时髦单词,这应该就叫“圣地巡礼”吧。

  因为搭乘了13个小时飞机加上时差,我到下午已经犯困了,索性天都没黑就回家。Romanos妈妈正好在打扫,问我喜不喜欢她做的东西,又问我有没有衣服要洗。又给我塞了一些她新做的小吃,看起来就是非常普通但是热情的家庭妇女。

  第二天天气终于放晴,上午参观完卫城,下午我便会搭乘火车前往Meteora。一大早Romanos就打电话提醒我说今天早上雅典有大规模的strike,公车和地铁都停了,问需不需要载我去机场。我当时还没有意识到strike是什么,满口不在乎的话那我走路去卫城参观就好,下午搭火车离开,公车和地铁对我没影响。房东说那你有问题随时联系我。

  出门没多久我就看到一家政府机构大门紧闭,门口拉着横幅站着一群无所事事的人不知道在做什么。又过了一个路口,我便看到了大规模游行的人群。从没看过游行的我还特别好奇的站着围观了一会,完全没意识到这场罢工游行对于我就是噩梦的开端。

  一如所有攻略里呈现的,卫城纵然壮观,但游客一嚷接着一嚷,除了那几根柱子和俯瞰雅典的景观,也没什么好说的。下午回到家里打包好行李,下楼跟Romanos的妈妈要昨天洗的衣服,聊天的时候才知道,这位外表普通的妈妈其实是个画家,这个家就是她一心一意布置的,墙上的画大多是她的作品。Romanos是英国留学回来的,所以英文特别流利。Romanos的妈妈不单热情,还是特别认真的人,虽然英文不好,聊到中间有个单词她想不起来,特地跑到了楼上拿着词典边查一边和我继续聊。我原本站在门口等着她拿衣服,没想到她见我从外面回来,问我需不需要洗完澡再走,需要的话可以用她的浴室。

  洗澡大可不必,但是从卫城吃完土回来,想洗脸倒是真的,于是赶紧谢谢她。虽然房东说不要随便进入大房子,见这个妈妈不排斥我,上楼的时候我便趁机问能不能参观下你好看的房子,果然也一口答应了,说你尽管看,看完了就过来洗脸。虽然我遇过的Airbnb房东都很礼貌,但好客如Romanos妈妈的,还是头一次遇到。

  房子参观完了,脸也洗好了,衣服收拾完。我打了辆的士往火车站出发。司机一听说我要去火车站就说,火车站我可以载你去,但是今天还有没有火车我可不敢保证。我说可是我连车票都买好了呀,司机说他们会退款给你。总之你要去我先带你过去看看吧。

  到了火车站,果然大门紧闭,周围一个人都没有,只有门口停着一辆出租车,我转了一圈,司机跑来跟我搭话,问我要去哪,我问这是什么情况?司机说你今天哪都不了了,火车全停了,你死心吧。我说那我要去Metoera怎么办呀,司机想了一会说我可以载你去,打表的线。本着对车站附近司机的警惕性,我没有理他。虽然欲哭无泪,还是决定找个地方坐下来想办法。但发现附近连咖啡馆都关了。尽管我已经退房了,但还是打了Romanos的电话。Romanos很快接了,听了我的情况,第一句话是:”Yang,不要急,你先回来我的房子这,我妈妈在家,我很快就回来。”

  Romanos妈妈见到我就说,Yang,Romanos已经把情况告诉我了,你先坐会,不要急,他很快就会到家。又拿了刚做好的小吃给我。屋子里今天入住的房客刚到,是两个在德国留学的中国小女生,听了我的遭遇,除了表示同情,更多的是担心她们自己在雅典的行程。

  等待的时候我迅速查了一下离开雅典的办法,似乎只有飞机这一条路了,但是搭乘飞机的话只能前往Thessaloniki,我计划中Meteora的下一站,这样一来定好的Meteora酒店也住不了,还得另外寻找Thessaloniki的住宿,最重要的是无法前往此行十分期待的Meteora。此时我也只能把希望放在了房东身上。

  Romanos匆匆的从公司赶了回来,进门第一句话就是,Yang,有个好消息,我听我朋友说,城际大巴仍在运营,我现在就跟你打电话问。打开电脑查了大巴公司的电话,果然前往Meteora的最后一班车在半小时后就开了。Romanos问我怎么想,现在过去可能会来不及,如果决定留在雅典,他的房子今晚住不了了,但是他会帮我找其他住处。我说我还是要过去看看。于是Romanos替我叫了出租车,交代司机我要赶半小时后的车,就这样我又狼狈的离开了他的家,甚至来不及正式的道谢。

  司机路上没怎么说话,以最快的速度把我送到了汽车站。离开车还有十分钟,我心想大概赶不上了,我连去哪里买票都不知道。没想到司机却把车停好,收了钱后,抓起我的行李就往车站里走,直接找到了卖票的柜台,告诉卖票的人我要去哪里,极速时时彩买好票后还想带我去上车。这时候旁边一位老先生突然说,我也要去Meteora,你跟着我就好了。就这样我被带上了车。这一个小时内发生的事情太多,坏事发生后接连受到几个陌生人的照顾,我坐在大巴上,半天没有缓过劲来,也全然没有发觉自己旁边坐了个帅哥。

  和帅哥的故事,可以留着下次说。前往Meteora的大巴,中途要转车,我就跟着那位老先生一路转到了Metoara,老先生在我前一个站下车,下车前还交代了下司机提醒我在哪下车。

  来到Meteora山脚下的小镇Kastraki已经是深夜,下车后别说是公交车,连个出租车都看不到。我的旅馆还在离Kastraki一段距离的Kalambaka,一下车我又茫然了。我看到了路边的一个还在营业的Kiosk,想起了嬉皮士小哥,于是又厚着脸皮问人家能不能帮我叫辆出租车,本来想着估计对方要向我要电话费,没想到对方电话叫不到出租车后,又问了我旅馆老板的电话,就这样,我最终被旅馆老板接走了。

  这几年我也去了好几个地方,特别是日本。我经常感慨日本人服务上的礼貌和周到,而在雅典,虽说并非所有人都特别热情,但是特别让人感恩的是,在遇到困难的时候,我遇上的是都是友善的人。在旅途一帆风顺的时候,礼貌的服务是加分项。但是在旅途中遇到意外的时候,责任范围外的友善才会是你的救命稻草。卫城雕塑里的故事我已经忘得差不多了,但是帮助过我的人,事情发生的细节,过了一年我仍然记得很清楚。这也是为什么,我从来没有去评论过欧洲难民这个事情。

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